您好,欢迎来到中鹏培训课程服务中心

中鹏培训技术改变命运,学习成就未来

摄影学院

您当前所在的位置: 首页>摄影资讯 > 摄影技巧 > 人像摄影 >

画面是流动的情感 4招教你挖掘人像亮点

发布时间:2015-07-31 15:38:06浏览次数:
      就“写真”来说,我理解的重点是要表达出人物内心的美感。虽然我们看照片大多关注“外在”美——形式、色彩、结构等,但好的摄影作品应该是可以看进去的,可以由内向外铺陈开来,有更多角度阐释的可能。
  写真是人物内心的外化。当然这是理想状态,拍摄商业写真总会面临各种各样的不确定因素,在遵循追求人物内心表达的大前提下,还是要因人而异,挖掘各自亮点。既不能流于形式,更不能模式化。要做到这一点,还是有迹可循的。
一、独特的处理手法:用有故事、有情感的摄影语言诠释画面
  摄影师要对拍摄中各种不确定因素做到充分了解,并找到应对的方法。更重要的是慢慢积累经验,形成自己独特的处理手法。
  举个例子,我们都知道光线和天气的变化对照片的风格基调、人物情绪、色彩倾向等都有很大的影响,如果你能够把天气和光线因素富有创见地表现在画面中,使之成为引导情感走向的重要一环,就能为画面增加浓郁的个性色彩。 
         画面是流动的情感 4招教你挖掘人像亮点
         光圈:f/3.5,速度:1/320s,焦距:35mm,ISO:100
  在大学校园的逆光条件下拍摄,我没有采用常见的手法去渲染逆光的色彩和热烈,而使用偏振滤掉了树叶上的杂光,并调整为黑白影像表现出人物安静的状态。我喜欢用偏振镜来解决天空的色彩和水面的杂光,获得更纯净画面感受,同时还可以为大光圈的使用带来便利。
二、以音乐的沟通产生共鸣,用音乐的律动控制节奏
  拍摄商业客片最大的难点之一在于如何能够让摄影师和顾客达成思想上的互通,发自内心的理解和信任是发现细节、梳理情绪、表现人物的基础,更是拍出好照片的前提。在拍摄之前要与顾客沟通,了解她们内心所想,并且让她们了解你的主要思路。
  要做到真正的细腻而不雷同,个性而不突兀,需要在彼此间建立一种内心的关联。大概是曾经从事音乐的关系,我常常选择对音乐的爱好作为沟通途径。有针对性的音乐其效果远远大于泛泛。她们喜欢听什么样的歌可以很直观地反映出当下的心境及想法,将言未言的情绪带入拍摄中是最有利的切入点。
  此外音乐的律动也能很好地引导和控制现场,可以让被摄人物放松,更快地进入状态,随着音乐旋律和内容的变化,人物的情绪会进一步激发出来,进而放大。需要密切关注拍摄过程中人物兴奋点的产生和变化,选择最恰当的时机拍摄。
              画面是流动的情感 4招教你挖掘人像亮点
            画面是流动的情感 4招教你挖掘人像亮点
              光圈:f/2.8,速度:1/250s,焦距:200mm,ISO:250
  这组照片中的女孩是个高中生,我和她聊天时无意中聊起了万晓利的音乐,聊到她去迷笛音乐节的种种经历,这种借由音乐建立的共鸣一下子拉近了我们的距离。于是我随手打开随身带的ipad播放起《狐狸》。将言而未言的话都化作眉头间、眼睛里、身体上的情绪,融入环境氛围之中。
三、保持画面的,独立观赏性
  拍摄是一件比较主观的事,这极大影响着我们对自己照片的观看态度。我们总希望用更多的角度去阐释,尤其是环境、人物、情绪等十分到位的时候,总会让人拍到欲罢不能。
       这也是为什么大多摄影师的照片都是以组照或系列开始构思。这固然很好,但有时也不免有过度展开的问题,或是被保持系列统一的想法所局限,从而影响照片的独立观赏性。我认为从单幅照片开始构思能够让创作更有针对性,风格的指向性更为明确,拍摄手法也必然更为洗练。每一张照片都要确立自己的位置:此时此刻的唯一一张而非一系列中的某一份子。有自己完整且独特的画面感,这样的照片才能更好地组合在一起。
              画面是流动的情感 4招教你挖掘人像亮点 
        这是一位自身条件很好的顾客,身高和脸型都很有feel,所以在没有改变场景的情况下,我们仍然尝试了很多不同的拍摄方式。既有一些偏动态的照片,用陷阱式对焦或跟踪对焦模式捕捉人物灵动的瞬间。也有我偏好的静态画面,用充满故事感的表情来展现人物的内心。
 四、一切手段都是为画面情绪及其延展性服务
  拍摄一幅照片时,摄影师要考虑好自己要表达的内容和情感倾向。这种有感而发首先来源于人物本身,但一定不能仅仅局限在人物本身。也就是说,人物的情感要有外部的着力点,可以是光线的氛围、色彩和质感,可以是场景的整体或局部,可以是人物的服装或道具。通过这些来辅助画面中要表达的人物情绪,才能让照片具有遐想的空间。只有在看到照片时能稍稍感受到画面外的思绪,这样的情绪才不会直白浅显生硬做作,这样的画面才可耐看。
             画面是流动的情感 4招教你挖掘人像亮点
                         光圈:f/1.2,速度:1/400s,焦距:85mm,ISO:400
   冬天的海边实在太冷了,女孩裹着披肩蹲下来。这时我突然发现白色的贝壳特别应景,于是随手拍下了这一张。当时光线很暗,F85mm镜头光圈全开,一片柔和朦胧的灰调中,人物的面部更显突出,安静的神情仿佛将无尽的心事萦绕于画面之上。在这里,光线和画面质感对人物情绪的表现影响很大。

会员登录
还没有账号立即注册

邮箱登录

保持登录

用第三方帐号直接登录

返回

您可以选择以下第三方帐号直接登录中鹏培训官网,一分钟完成注册